Как выбрать роликовые коньки?

image
Типы роликовых коньков

Существует несколько видов роликовых коньков, которые различаются по назначению. Модели с жестким ботинком и низкой рамой предназначаются для агрессивной езды – скольжения по перилам, прыжков по лестницам и т.д. Для начинающих они не подходят.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Роликовые коньки для агрессивной езды

Также не варианты для начинающих роликовые коньки для скоростного катания – они имеют пять колес; специальные коньки для хоккея, похожие на такие же ледовые; а также тренировочные модели (они имеют удлиненную и высокую раму), рассчитанные на людей, хорошо знакомых с техникой скоростного катания. Ролики для слалома позволяют выполнять сложные трюки, но для начинающих и они не подходят.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Тренировочные роликовые коньки FILA FM 100 для подготовленных роллеров

Оптимальным выбором для вхождения в мир катания на роликовых коньках являются модели класса фитнес (fitness).

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Ролики фитнес-класса K2 Alexis 80

На фитнес-ролики похожи и модели класса Free Skate, но у них отсутствует штатный тормоз, что делает их не самым подходящим выбором для новичков.

Из чего состоят роликовые коньки?

Роликовые коньки состоят из ботинка, рамы с тормозом, колес и подшипников.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Устройство роликовых коньков

Ботинки

Ботинки могут быть как жесткими, так и мягкими. До недавнего времени ролики с жесткими ботинками доминировали на рынке, но сегодня ситуация изменилась.

Жесткие ботинки, напоминающие горнолыжные, выполняют из прочной пластмассы, что позволяет защитить голеностоп от повреждений. Внутрь литого пластикового ботинка вставляется мягкий носок, повышающий комфорт. При наличии отверстий в пластиковой оболочке обеспечивается неплохая вентиляция ноги. Однако зачастую жесткий ботинок не может обеспечить качественную фиксацию ноги, что приводит к потере равновесия и падениям.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Жесткий ботинок (Ролики FILA NRK для фристайла)

Идея мягкого ботинка, похожего на кроссовок, принадлежит компании K2. Мягкие ботинки делаются из специальной ткани, пропускающей воздух, и усиливаются в необходимых местах пластиком. Сегодня большинство фитнес-роликов имеют именно мягкий ботинок.

Помимо вентиляции стоп у мягких вариантов есть еще одно преимущество – хорошее облегание и фиксация ноги. К минусам можно отнести недостаточную защиту при ударах, деформацию (изгибание) при сильных боковых нагрузках. Помимо этого во многих моделях ботинок не отделяется от рамы, что осложняет процесс стирки.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Мягкий ботинок (Rollerblade Spark 84)

Существуют также ролики, предназначенные для детей, которые имеют ботинок раздвижной конструкции, что позволяет изменять размер с ростом стопы.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Детские ролики с раздвижным ботинком

На ноге ботинки фиксируются при помощи шнуровки и (или) клипс. Главное преимущество клипс в скорости их застегивания. Шнуровка обеспечивает более плотное прилегание ботинка к ноге, в этом варианте гораздо лучше боковая поддержка. Еще один немаловажный элемент – пяточный ремень, который обеспечивает надежную фиксацию пятки. Оптимальной можно считать схему, когда верх ботинка застегивается клипсой, а нижняя часть завязывается шнуровкой. 

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Rollerblade Spitfire TR G 2014

Однозначного мнения, какой тип ботинка выбирать новичку, нет. Лучше всего брать и примерять в магазине понравившиеся модели. Важно подобрать оптимальный размер – ботинок не должен быть ни большим, ни маленьким. Не стесняйтесь померять все, что вам нравится – так вы сможете выбрать наиболее комфортные для вас ролики.

Рама

Рама роликовых коньков может быть выполнена как из пластмассы, так и из металла. Металлические рамы делаются из легких алюминиевых и магниевых сплавов. Они имеют высокую жесткость, благодаря чему хорошо передают толчковое усилие. Т.е. на роликах с металлической рамой легко разгоняться и поддерживать скорость. Однако жесткая рама хорошо передает на ноги вибрации от неровной поверхности. Кроме того металлическая рама изгибается, что может привести к ее повреждению. Однако у роликов ведущих производителей это может произойти только в аварийной ситуации. Как правило, металлическими рамами оснащают скоростные модели роликовых коньков, рассчитанные на подготовленных роллеров.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Рама с колесами

Пластиковые или композитные рамы выполняются из нейлона, стекловолокна или карбона. Такие рамы тяжелее металлических, передают меньше вибраций, не гнутся, хотя в критической ситуации и могут треснуть. Считается, что ролики с пластиковой рамой лучше подходят новичкам.

Зачастую рамы делаются съемными, что позволяет в случае поломки заменить их отдельно от ботинков, не прибегая к покупке новых коньков. Однако следует иметь в виду, что крепления съемных рам имеют свойство ослабевать и откручиваться в самый неподходящий момент. Поэтому перед каждой поездкой лучше проверять затяжку креплений.

До недавнего времени производители роликовых коньков использовали свои стандарты крепления рам к ботинку. Однако в последнее время активно внедряется универсальный стандарт UFS (Universal Frame System), который позволяет прикручивать рамы разных производителей к одному и тому же ботинку. Поэтому лучше приобрести ролики с поддержкой этого стандарта, чтобы в дальнейшем выбирать рамы на свое усмотрение.

Тормоза

К раме роликов крепится тормоз. Система торможения бывает как пассивной, так и активной. В пассивной используется закрепленная сзади неподвижно тормозная колодка, которая соприкасается с поверхностью при отклонении ноги назад.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Тормоз роликов

Активный тормоз устроен несколько сложнее – в нем используется система рычагов. Техника торможения слегка иная, однако общий принцип торможения тот же – соприкосновение тормоза с поверхностью.

Существуют и модели, у которых нет штатного тормоза, однако они рассчитаны на роллеров, освоивших техники торможения, которые не требуют его наличия. Новички на таких роликах рискуют довольно быстро оказаться в травмпункте. Кроме того, использование техник торможения без применения штатного тормоза на роликах фитнес-класса чревато быстрым износом колес.

Колеса

Колеса у хороших роликовых коньков выполняются из полиуретана. На ролики с пластиковыми колесами можете даже не обращать внимания – это максимально дешевые модели, от катания на которых вы не получите никакого удовольствия. Ключевыми характеристиками колес являются их диаметр и плотность (жесткость). Как правило, они обозначаются на самих колесах в виде 76А-78 или 78/76А. Порядок некритичен, важно знать, что число, за которым находится буква "А" обозначает плотность колеса, а число без буквенного индекса – диаметр в миллиметрах. 

Чем больше число – тем больше жесткость колеса. Высокая жесткость означает лучшее качение и возможность развить высокую скорость, однако жесткие колеса имеют худшее сцепление с дорогой и лучше передают вибрации. Наиболее популярны ролики с колесами жесткостью 78А – 85А, для новичков наиболее подходящий диапазон – 78А – 82А.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Что касается диаметра, то в фитнесс-роликах чаще всего используются колеса размером от 76 до 82 мм. Чем больше колесо – тем выше развиваемая скорость. Также на больших колесах меньше ощущаются неровности поверхности. Беговые модели оснащаются большими колесами диаметром от 84 до 100 мм.

Следует иметь в виду, что жизнь колеса не бесконечна. При катании по 3-4 раза в неделю колеса жесткостью 78А стираются примерно за два месяца. Более жесткие колеса изнашиваются меньше, но в любом случае они являются расходным материалом, который требует периодической замены.

Подшипники

Подшипники – еще один важнейший элемент, от качества которого зависит ваше катание. Встретить хорошие подшипники в дешевых роликах малоизвестных производителей практически невозможно. Ведущие же производители, о которых поговорим ниже, наоборот никогда ради минимальной экономии не поставят в свои модели плохие подшипники.

Качество подшипника зависит от точности его изготовления, которая должна соответствовать классам промышленного стандарта ABEC – ABEC-3, ABEC-5, ABEC-7. Самый продвинутый класс – ABEC-9. Чем выше цифра в индексе класса, тем большая точность изготовления подшипника. Как следствие, меньшее трение и лучшее вращение. Ведущие производители в моделях даже начального уровня используют подшипники минимум класса ABEC-5.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Подшипники

Большинство подшипников выполняется из стали, но есть и варианты, у которых шарики керамические. Такие подшипники более легкие и прочные, в них ниже трение, они имеют еще массу преимуществ. Главное опасаться некачественных подшипников, которые лишь иммитируют керамические, а на самом деле шарики в них выполнены из стали и покрыты тонким слоем нитрида кремния.

Подшипники, как и колеса, являются расходниками – их в любой момент можно заменить.

Производители

Лидерами индустрии роликовых коньков являются Rollerblade и K2. Модели этих производителей отличаются максимальным качеством, но и стоят недешево.

Также достойные, но и дорогие ролики выпускаются под марками FILA, Tempish, Powerslide, Seba. В среднем ценовом сегменте можно выделить Partner, Ridex, Atemi и Fora.

Как выбрать роликовые коньки? - VENDEE

 

Роликовые коньки  Powerslide Phuzion 1

На рынке можно найти и предложения роликовых коньков по $20-30, но покупка таких роликов выглядит сомнительной затеей.

Выводы

Итак, если вы решили приобщиться к катанию на роликовых коньках – для начала выбирайте модели класса фитнес. Они могут быть как с жестким, так и с мягким ботинком – все зависит от того, какой вариант вам понравится больше. Наличие штатного тормоза обязательно. Колеса обязательно должны быть полиуретановыми, оптимальная жесткость для новичков 78А – 82А, диаметр 76 – 82 мм. Главное не пытаться экономить – следует выбрать качественные и комфортные ролики, от катания на которых вы будете получать удовольствие. Вместе с роликами не забудьте приобрести комплект защиты, ведь падения в процессе катания неизбежны.

Купить роликовые коньки в каталоге Vendee.by.by